海外企業の信用調査セミナー ~海外取引前には、相手企業の信用調査は必須!~

2019年2月より自治体としては初めて大手商社と提携し、市内、県内企業の海外取引時における海外企業の信用調査を支援するサービスを始めました。
今回は提携企業である三井物産クレジットコンサルティング(株)から、海外企業の信用調査の概要と実施例の紹介、東町法律事務所からその必要性を解説いたします。

日  時:平成31年3月8日(金) 15:00~17:00
場  所:神戸商工貿易センタービル 14F会議室 (神戸貿易協会内)
     神戸市中央区浜辺通6-1-14 JR三ノ宮駅より徒歩10分
定  員:40名
主  催:神戸市、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
    【神戸市海外ビジネスセンター、ジェトロ神戸、ひょうご海外ビジネスセンター】
    弁護士法人東町法律事務所、神戸市機械金属工業会、兵庫工業会
申込締切:平成31年3月5日(火)

プログラム:
1.「海外企業の信用調査サービスについて」
   信用調査から何が分かるのか、具体的な実施事例を詳しく紹介する中から、同社が展開する海外企業の信用調査サービス(CONOCER)の利用方法を解説します。
     【講師】三井物産クレジットコンサルティング(株) 三嶋 裕季氏
2.「海外取引でのトラブル事例の紹介とその防止策について」
   海外取引で実際に起きたトラブルの紹介から、それらはどうすれば防ぐことが 出来たのかを相手企業の信用調査の観点から考察してみます。
  【講師】弁護士法人東町法律事務所 弁護士(パートナー) 芳田 栄二 氏
         弁護士(アソシエイト) 名倉 大貴 氏
3.「海外企業の信用調査サービスの利用方法(優遇措置)について」
    本サービスのご利用手順(優遇措置)について、説明いたします。(※優遇措置は市内・県内企業が利用可能)
     【説明者】神戸市経済観光局 海外ビジネスセンター

詳細は下記からご確認ください。
kaigailaw4

セミナー名 (終了しました)海外企業の信用調査セミナー~海外取引前には、相手企業の信用調査は必須!~