本勉強会では、海外への進出・販路開拓をめざす中小企業の法務リスク軽減を目的として、弁護士が常任講師となり、
皆さまの関心あるテーマについて、法の専門家としての視点から説明いただきます。

<今回のテーマ>
経済安全保障をめぐる現状
~海外産業スパイから、大切な技術を盗まれないために~

企業が保有する先端技術や専門知識を有する人材等は、企業の大小に関わらず、諸外国による情報収集活動の対象となっています。また、デジタル化の加速を背景に情報の持ち出しも容易になっています。
そこで、兵庫県警が講師となって、過去の事件捜査により判明した海外産業スパイの手口から、どのように企業の機密情報が盗み出されたのか解説し、その対応策をお伝えします。
最新の手口を理解し、大切な技術を盗まれないための対策にご活用ください。

日  時:2022年10月25日(火曜) 15時00分~17時00分

開催場所:神戸商工貿易センタービル 14階大会議室(神戸貿易協会内)(神戸市中央区浜辺通5-1-14)

定  員:先着30名(申し込みはページ下部の申込フォームより)

講  師:弁護士法人東町法律事務所 弁護士(パートナー) 芳田栄二 氏
弁護士法人東町法律事務所 弁護士(パートナー) 名倉大貴 氏
兵庫県警察本部 警備部 外事課 兵庫県警部 原田将幸 氏
監修、塾長: 神戸市海外ビジネスセンター 顧問 村元四郎 氏

主  催:神戸市、兵庫県警察本部、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
(神戸市海外ビジネスセンター、JETRO神戸、ひょうご海外ビジネスセンター)
弁護士法人東町法律事務所
共  催:(公社)兵庫工業会
協  力:神戸商工会議所、(一社)神戸市機械金属工業会

◆詳細はこちらをご覧ください。

セミナー名 (終了しました)中小企業向け海外法務勉強会 「経済安全保障をめぐる現状」