(終了しました)中小企業向け海外法務勉強会「技能実習制度等をめぐる現状」の開催について

本勉強会では、海外への進出・販路開拓をめざす中小企業の法務リスク軽減を目的として、弁護士が常任講師となり、
皆さまの関心あるテーマについて、法の専門家としての視点から説明いただきます。

<今回のテーマ>
技能実習制度等をめぐる現状
~労働者の人権尊重に向けた国内外の動向~

近年、国内外において、企業活動における人権侵害のリスクを把握し、予防や軽減策を講じる“ビジネスと人権”のルール化が進んでいます。国は、人権尊重のためのガイドライン策定や、技能実習・特定技能制度見直しの議論を始めており、中小企業においてもサプライチェーンの取引先や顧客に当たる企業から、人権配慮を要請される事例が増えています。
本セミナーでは、“ビジネスと人権”の具体事例や考え方、技能実習・特定技能制度の最新動向を解説いただきますので、自社のリスク管理にご活用ください。

日  時:2023年3月6日(月) 15時00分~17時00分

開催場所:神戸商工貿易センタービル 14階大会議室(神戸貿易協会内)(神戸市中央区浜辺通5-1-14)

定  員:先着30名(申し込みはページ下部の申込フォームより)

申込み締切:2023年3月2日(木)

講  師:弁護士法人東町法律事務所 弁護士(パートナー) 芳田栄二 氏
弁護士法人東町法律事務所 弁護士(パートナー) 名倉大貴 氏
株式会社FIVE GATE 代表取締役社長 宮谷 聡 氏
監修、塾長: 神戸市海外ビジネスセンター 顧問 村元四郎 氏

主  催:神戸市、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
(神戸市海外ビジネスセンター、JETRO神戸、ひょうご海外ビジネスセンター)
弁護士法人東町法律事務所
共  催:(公社)兵庫工業会
協  力:神戸商工会議所、(一社)神戸市機械金属工業会

◆詳細はこちらをご覧ください。